Главная Новости 23-летний стационарный опыт на страже здоровья детей «Родника»

23-летний стационарный опыт на страже здоровья детей «Родника»

В День медицинского работника мы хотели бы вам рассказать историю нашего врача-педиатра Багиной Ольги Николаевны.

Есть такие люди, профессионалы своего дела, примером которых вдохновляешься. О них складывают легенды, а их знания и опыт служат поддержкой людям.

Ольга Николаевна трудится в «Роднике» более 10 лет. Ее авторству принадлежат программы реабилитации часто болеющих детей, детей с нефрологическими заболеваниями, а также реабилитации после ковида и др.

До прихода в центр она проработала 23 года в детском стационаре ранее называвшейся Тюменской районной больницы педиатром и детским нефрологом, вела в отделении нефрологических больных. Там она получила ни с чем не сравнимый опыт работы с тяжелыми детьми.

Профессию Ольга Николаевна выбрала не случайно, болела мама. На медфак поступила не с первого раза, но сомнений не было никаких. Не было их и потом, когда по распределению попала в Тюменскую районную больницу, огромный стационар на 460 мест. Там она проработала 23 года врачом-педиатром и детским нефрологом, вела в отделении нефрологических больных.

«В стационаре работать было трудно, потому что курируешь тяжелых детей. Трудно и одновременно интересно, — рассказывает врач. — Там были кафедры  факультетской и госпитальной педиатрии. Было у кого учиться и чему учиться. Опыт я получила незаменимый!».

Придя в «Родник», Ольга Николаевна попыталась привнести стереотип мышления стационарного врача: клинически диагностировать ребенка с погружением в причины нарушения. Это рефлекс стационарного опыта и работы с различными заболеваниями.

Именно он и сработал, когда из Увата на реабилитацию в «Родник» приехала Ксения Низовских с мамой Нелли Владимировной. У девочки врожденная аномалия развития одной почки, как итог — непрерывно рецидивирующее течение заболевания, так называемый вторичный хронический пиелонефрит. Она не уходит в ремиссию, часто болеет и  практически постоянно принимает антибиотики.
На реабилитации Ксюша почувствовала недомогание, и мама обратилась к Ольге Николаевне.

«Моя задача состояла в том, чтобы постоянно наблюдать ребенка, контролировать пробы мочи, и в случае ухудшения состояния госпитализировать девочку», — поясняет педиатр.

****
Так иногда бывает, что встречаешь на пути тех людей, которые нужны именно сейчас. Это случилось и у Нелли Владимировны. По ее словам, она очень долго искала специалиста, который бы вник в их историю и сказал, как нужно двигаться дальше. Ведь Ксюша прошла столько обследований, а результата нет.

У врача с 23-летним опытом работы с нефрологическими больными картина сложилась сразу.

«Она попросила у нас все результаты анализов, изучила их, чтобы понять, что было сделано, и почему нет динамики в лечении, — говорит мама. — Мы были настолько удивлены! Не каждый врач-педиатр вникал в нашу ситуацию. А здесь, в «Роднике», мы нашли своего специалиста».

«Я разъяснила маме ситуацию по заболеванию, рассказала, что нужно делать дальше, к кому идти, в какие двери стучать, — говорит Ольга Николаевна. — Ксении нужно полное комплексное обследование, которое определит, насколько процентов снижен потенциал почки. Тонкие исследования дадут понимание нарушения структуры тканей органа, чтобы двигаться дальше и пытаться попасть в центральную клинику. У девочки сложное заболевание, которое выходит за рамки компетенций уватских врачей».

Нелли Владимировна уехала из «Родника» с настроем действовать дальше и большой благодарностью ко врачу за профессионализм и неравнодушие.

«Ольга Николаевна — это специалист с хорошим клиническим мышлением и желанием разобраться в ребенке, —говорит заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе «Центра комплексной реабилитации «Родник» Ламанова Елена Петровна. — Когда встречается заинтересованный родитель грамотный врач получается хорошее сотрудничество».

Про случай с Ксенией Ольга Николаевна говорит просто: «Я делала то, что должна была. Сработал пресловутый рефлекс 23-летнего опыта работы в детском стационаре».

Фотогалерея

Стрелка Стрелка

×

Задать вопрос

×